Loading...
X

Новости / «Мегафон» посчитал «Евросеть» себе в убыток

Чистый убыток крупного российского ритейлера «Евросеть» по результатам 2013 года составил 404 миллиона рублей. Это следует из опубликованной финансовой отчетности оператора «МегаФон», владеющего 50% «Евросети».

В отчете «МегаФона» фигурирует убыток в размере 202 миллиона рублей (50% общего). При этом годом ранее «Евросеть» еще была прибыльной с 426 миллионами в плюсе. 

Эксперты уверены, что убыточностью «Евросеть» обязана своим совладельцам. В настоящее время компания работает по схеме, когда операторы делятся с ним частью суммы, которые абонент, подключенный в «Евросети», потратил на услуги связи в течение первых месяцев после подключения. Но учитывая тот факт, что оба оператора являются ее владельцами, часть этих средств все равно возращается к «МегаФону» и «ВымпелКому» в виде дивидендов.

В связи с этим, ради упрощения взаиморасчетов, совладельцы «Евросети» решили изначально делиться с ритейлером меньшей суммой. Компания-покупатель после признания дополнительной стоимости активов на собственном балансе по стандартам консолидации МСФО должна амортизировать (списывать) частями стоимость этих активов в течение нескольких периодов времени поверх доли финрезультатов, принадлежащей ей в купленной компании. Таким образом, эффект от инвестиции засчитывается бумажным убытком. Тем не менее сам приобретенный бизнес может при этом фиксировать чистую прибыль.

Яндекс.Метрика