Loading...
X

Новости / Минфин предложил снизить порог беспошлинного ввоза для интернет-посылок

Похоже, что скоро заказывать хайтек-гаджеты в зарубежных интернет-магазинах станет невыгодно. Министерство финансов подготовило проект постановления правительства о снижении порога беспошлинной торговли через интернет с 1000 до 150 евро и с 31 до 10 кг. Документ опубликован на портале раскрытия государственной информации для общественного обсуждения.

Таким образом, если ранее россияне могли купить в зарубежном интернет-магазине смартфон стоимостью 800—900 долларов и не платить пошлину за его ввоз в Россию, то теперь за товары, чья стоимость превышает 150 евро (большинство популярных мобильных гаджетов), придется платить пошлину в размере 30% от их стоимости, что автоматически делает покупки в зарубежных интернет-магазинах невыгодными. Кроме того, снижен и максимальный вес для беспошлинного ввоза — с 31 до 10 кг.

В пояснительной записке к документу указано, что большинство россиян он не затронет, так как в среднем они в месяц заказывают товаров на 100—150 евро, зато снижение порога должно «исключить злоупотребления, связанные с уклонением от уплаты таможенных пошлин, налогов, в отношении товаров, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза».

Очевидно, что документ направлен на ограничение беспошлинного ввоза товаров, которые россияне привыкли заказывать за границей (так как это было выгоднее, чем покупать их же в России). Теперь либо придется платить за них пошлину, либо покупать в России (в обоих случаях это дополнительный доход государства). Кроме того, снижение порога выгодно крупным ритейлерам (по очевидным причинам).

Яндекс.Метрика