Loading...
X

Новости / Российских потребителей защитят от санкций США

Россия готовит меры в ответ на возможные санкции американских IT-компаний в отношении ряда российских банков и предприятий. Регулятор рынка теперь обязан будет защищать не только производителей софта (от пиратов и т. д.), но и потребителей, пользующихся их ПО. Соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатам Госдумы.

Данный законопроект дополняет статью 12 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» («Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий») специальным пунктом, который добавляет регулятору (Минкомсвязи) новую обязанность — «обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств». Кроме того, будет обновлена статья 14 «Государственные информационные системы», где будет прописано, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их «бесперебойную работу».

Соавтор законопроекта, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева объяснила необходимость принятия этого документа: «Закон «Об информации», разработанный Минкомсвязи, направлен на защиту зарубежного производителя, его авторских прав и доходов. Частично закон защищает детей от вредного контента. Права же потребителей программных продуктов не защищены вовсе. Более того, никто не считал возможный ущерб и не просчитывал последствия, если в результате санкций или каких-либо других действий производители прекратят поддержку уже проданных продуктов или решат аннулировать лицензии на них».

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика