Loading...
X

Новости / С бесплатного YouTube будут удалены все музыкальные клипы

В ближайшие дни начнется тестирование YouTube Music Pass — нового платного музыкального стриминг-сервиса Google. Но ради запуска сервиса с YouTube придется изгнать всех инди-исполнителей. Об этом вице-президент YouTube Роберт Кинсл заявил газете Financial Times. У Google уже есть платный стриминг-сервис Google Play Music All Access, подписка на который стоит $7,99. YouTube-сервис и его мобильный клиент будут приятно отличаться наличием видеоряда. Цена подписки на YouTube Music Pass пока не разглашается.

Для нас запуск YouTube Music Pass означает в первую очередь безжалостное удаление видеоклипов с бесплатной версии сайта. Насчет платного лицензирования видео представители YouTube уже договорились с Sony, Warner и Universal — но наткнулись на сопротивление мелких независимых музыкальных издателей. Инди-лейблы не устраивают предложенные YouTube ничтожные авторские отчисления — роялти в Music Pass будут меньше, чем у сервисов Spotify, Rdio и Rhapsody.

Роберт Кинсл мягко предупреждает, что видео от всех этих инди-лейблов будут заблокированы «в течение дней», если они не согласятся на предложенные YouTube условия (помните, мы писали про Beats и погром лотков бейсбольными битами? — ред.). Письмо соответствующего содержания ушло к инди-издателям в мае, чем была крайне возмущена организация инди-музыкантов и продюсеров Worldwide Independent Network. Протесты и требования WIN отозвать угрожающее письмо ни к чему не привели.

Яндекс.Метрика