Loading...
X

Самостоятельная установка стиральной машины

Думаем, никто не станет спорить о том, что возводить дома должны строители, лечить людей — врачи, изобретать кулинарные шедевры — повара, а подключать и обслуживать бытовую технику — представители сервисных центров. Но на деле все может оказаться иначе, ведь мир не идеален. Поэтому строителю иногда приходится готовить, врачу — строить дом, а кому-нибудь из нас — заниматься процессом подключения домашнего оборудования. И одной из сложных операций является установка и подключение стиральной машины, ведь в данном случае нам приходится решать три проблемы за один раз — это: обеспечение прибора электричеством, водой и способом слива. Обычно, в прилагающейся к машине инструкции, всегда имеется информация для самостоятельной установки и подключения, поэтому лишний раз прочитать инструкцию будет всегда полезным.

Итак, начнем с самого сложного - подключение стирального агрегата к электросети. Нынешние «стиралки» потребляют 2-4 киловатта мощности электричества. Это зависит еще и от того, что машина будет нагревать холодную воду для стирки. Подключение такого мощного оборудования немного отличается от обычного включения в розетку какой-нибудь лампы или телевизора. Нужно будет учесть все нюансы: надежность проводки, техника безопасности, правильность подключения всех деталей. Включение машины в первую попавшуюся розетку может закончиться ударом электричества при касании корпуса или выгоранием проводки.

Стиральная техника отличается от других бытовых электроприборов еще и тем, что необходимо подключение к водопроводу. А такое устройство нужно заземлять. В обычном помещении вместо заземления применяют зануление. Важно учесть правильную точку подключения «третьего провода» — провода заземления, обязательно присутствующего в шнуре любой стиральной машины Атлант.

Если у вас в квартире есть электроплита, она обязательно заземлена. Найти это заземление можно по выделяющемуся цветному проводу или специальному значку. Если Вы сами не смогли справиться с этим, пригласите человека, который разбирается в этом. Никаких ошибок в вопросе заземления не должно быть изначально! Еще один способ найти правильное заземление — посмотреть в щитке на Вашей лестничной площадке. Там в любом случае должна присутствовать металлическая шина с прикрученными к ней на болтах проводами заземления.

В комплект стиральной техники входит провод с евровилкой, к которому необходима евророзетка, вот в ней то и есть третий контакт, чтобы подключить провод заземления. Если такая розетка в комплекте будет отсутствовать, то ее придется купить самостоятельно. Еще один важный момент, касающийся техники безопасности: нельзя пользоваться удлинителями и тройниками — это недопустимо в среде с высокой влажностью. По окончании электромонтажа необходимо убедиться в том, что у Вас не появились изломы, перегибы или другие повреждения кабеля электропитания.

Теперь нужно выбрать провод для силовой проводки. У проводов имеются ограничения по пропускаемому току через них: медные провода — 14 А на 1 мм2 сечения. Сколько необходимо вашей стиральной машине? Переводим мощность из киловатт в потребляемый ток. Выглядеть будет так: (мощность в киловаттах — кВт) * 5 = (потребляемый ток в амперах — А). Берем среднестатистическую «стиралку» с пиковой мощностью 3 кВт. Потребляемый ток: 3 * 5=15 А, это приблизительный результат, если быть точным 13,63А. Соответственно, для медного провода нужно 1.5 мм2. При покупке следует учесть небольшой запас — приобрести тройной провод сечением 2,5 мм2. Для заземления потребуется третий провод.

Теперь выберем точку подключения. Есть вариант подключения к электрической плите, там уже есть силовая проводка, и заземление. Причем такая плита, как правило, снабжена отдельным предохранителем в щитке на лестничной площадке, и это правильно. Единственное, что нужно сделать — проверить достаточность сечения провода, проходящего к плите от щитка, и допустимый ток предохранителя в щитке, ведь в этом случае им придется выдерживать сильные нагрузки. Если предохранитель будет стоять на разрешенный предел в 25 ампер, а электрическая плита рассчитана на потребление 15 ампер, и стиральная машина на такое же количество, то в момент одновременной работы приборов предохранитель будет постоянно выключаться. Проводку в стене поменять нереально и не выгодно по времени и деньгам, а предохранитель — вариант более оптимальный. Это гораздо удобнее протягивания нового провода от щитка.

Если у Вас нет электрической плиты, и стоит газовая, то тут уже ничего не поделаешь, — придется проводить новый провод от щитка. При покупке провода заранее замерьте его будущую длину, учитывая все повороты. Наращивать силовую проводку недопустимо, ведь в местах скрутки она будет сильно греться. Если на Вашу квартиру в щитке стоит только 2 предохранителя — на освещение и розетки, в этом случае лучше поставить третий отдельно для стиральной машины. В крайнем случае — подключиться к освещению. Возиться в силовом щитке самостоятельно не надо. Приготовьте провод, предусмотрев запас в метр, и вызовите электрика, ведь это его работа. Если с электрикой Вы справились, то остальную работу Вам будет проще одолеть.

В перспективе подготовительный процесс установки стиральной машины должен быть еще до ее приобретения. Самое главное — найти ей оптимальной место, чтобы пользоваться ей было удобно, водопровод был рядом, а габариты помещались в предназначенном ей месте. Для правильного определения ее местоположения нужно знать, какое максимальное и минимальное расстояние должно допускаться между стиральной машиной и местами залива и слива воды. Если в случае с длиной заливного шланга все просто — она может быть любых размеров, то с процессом ее слива все гораздо сложнее. В комплекте любой машины предусмотрен шланг определенной длины: 1,5 м, 1,8 м, 2,2 м и т.д. Длина может варьироваться. Только у некоторых представителей этой техники длина может доходить до 5 м. Если Вы увеличите длину сливного шланга, то увеличится нагрузка на помпу (сливной насос), что повлечет за собой поломку. В этом случае Вам не станут производить ремонт по гарантии, т.к. будут нарушены правила установки и подключения от изготовителя стирального оборудования.

Итак, стиральная машина куплена и доставлена к Вам в дом. Вы подключили ее к электросети, проверили кабель на перегибы и изломы. Не включайте машину в сеть, если Вы пока еще не собираетесь нагружать ее стиркой. Прибор нужно соединить с водопроводом. Если Вы обладатель квартиры в новостройке, то эта задача для Вас окажется проще: в современных постройках заранее предусмотрен специальный вентиль. Если же Вашему дому уже больше десяти лет, придется немного поднапрячься. Цепочка должна получиться такая: стиральная машина — заливной шланг — запорный вентиль — фильтр — тройник в водопроводной трубе. Запорный вентиль, или по-другому перекрывной кран, нужен для блокировки холодной воды при отключенной стиральной машине. Заливной шланг имеет внешнюю резьбу 3/4, что является стандартным размером, и уплотнительную прокладку, соединенную с фильтром. В случае подключения в совсем новой квартире, если водопровод долго не эксплуатировался, перед включением шланга необходимо открыть кран и слить застоявшуюся грязную воду. Это защитит машинку от повреждений и засорения.

Слив может быть выполнен двумя вариантами:

- сливной шланг повесить на край ванной или умывальника с помощью специального пластикового фиксатора, который предусмотрен в комплекте поставки к стиральному оборудованию. Обязательно следите за тем, чтобы конец шланга не тонул в воде, в этом случае возникает эффект «вытягивания воды», и она начинает затягивать и сливать воду одновременно.

- врезать в дренаж. Операцию проще всего осуществить, сделав слив в сифоне умывальника. Иногда для этого приходится приобретать новый сифон. При этом подключении также возможен «сифонный эффект», поэтому к нему предусмотрен антисифон, который устанавливается на сливном шланге.

Перед запуском стирки необходимо вывернуть транспортировочные винты. Они находятся на задней стенке в количестве 2 или 4 штуки. После их откручивания нужно снять заднюю крышку, а затем вынуть фиксаторы, расположенные между задней стенкой и баком. В отдельных моделях стиральных машин внутри по бокам имеются уплотнители, которые также нужно убрать. В заключении агрегат следует выровнять с помощью ножек и уровня. Все четыре ножки должны стоять устойчиво, а уклон от горизонтали не должен превышать 2°, в противном случае стабилизирующий механизм будет работать плохо, а машина, соответственно станет излишне вибрировать и шуметь при отжиме. Если пол пружинит, регулировка должна быть еще более точная. Под машину нельзя подкладывать резиновые коврики или любые другие мягкие покрытия, предпочтительнее использовать лист ДСП или толстой фанеры.

Leave Your Observation

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика